返回联盟首页 | 共产党员网
365bet登陆_365bet官网首页._线上365bet正网(拥有网站202个)
赛罕街道(拥有社区网站11个)
达尔罕街道(拥有社区网站7个)
巴彦塔拉苏木(拥有村级网站11个)
巴彦琥硕镇(拥有村级网站11个)
索博日嘎镇(拥有村级网站20个)
查干沐沦苏木(拥有村级网站12个)
幸福之路苏木(拥有村级网站18个)
大板镇(拥有村级网站29个)
查干诺尔镇(拥有村级网站14个)
宝日勿苏镇(拥有村级网站19个)
西拉沐沦苏木(拥有村级网站20个)
【关闭】
您现在的位置:网站首页>>发展党员

抓“六点”、促“六保”规范发展党员工作

发布时间:2016-11-25 11:32:59 浏览次数:8835

为提高发展党员工作质量,努力造就一支高素质党员队伍,巴林右旗严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,抓“六点”、促“六保”,规范发展党员工作,全面提升了发展党员工作科学化、规范化、制度化水平。

定尺度掌握根本点,严格标准保质量。始终把政治标准放在首位,严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定的党员标准衡量发展对象,发展党员。严格审核发展对象对党的认识是否正确、对党章及党的基本知识学习理解是否深刻、入党动机是否纯正、工作实绩是否突出,在工作、生活、学习中是否发挥了先锋模范作用,坚决杜绝把不符合条件的“拉”入党内、把符合条件的拒之门外。

开源头找准切入点,尽先培养保储备。坚持从源头抓起,要求基层党委本着优中选优的原则,优先考虑将生产建设工作一线的优秀青年(基层各层面的负责人、技术骨干、行业标兵、退伍军人、大中专毕业生、种养大户、劳动模范)列入积极分子队伍进行培养,重点对有入党意愿的优秀分子进行摸底登记,建立了762名先进分子档案,择优储备了600余名积极分子。采取分年度压茬培养、梯次发展的方式,推进发展党员工作,既预防了突击发展,又保障了积极分子队伍结构合理、质量优良。

抓培养夯实支撑点,提升素质保能力。超前谋划对发展对象的教育引导培训工作,各级党组织定期分头组织培训,对列入积极分子人员进行党章及党的基本知识教育,充分发挥现代远程教育频道、党建联盟网、手机红色短信、党员E家等媒体覆盖面广、信息量大、方便快捷的优势,灵活机动地组织入党积极分子教育培训;定期组织谈心交心,掌握思想动态,向重点培养对象宣传党的方针政策,引导他们积极向党组织靠拢;实行没有参加培训、培训不足规定时限和没有通过结业考试的一律按规定,不予发展。

“入口”抓住关键点,严守程序保规范。实行“四票决四公示”,严把发展党员“入口关”。在确定入党积极分子、列入发展计划、确定预备党员和预备党员转正等关键环节,不但要召开支部大会进行票决,还要进行全程公示,把所有工作流程置于党员群众的监督之下。同时,还要征求知情群众的意见,充分了解民情民意,全面提升发展党员的公信度。对群众反映有问题的,一经查实,坚决不予发展。

严监督扭住着力点,明确责任保落实。旗委组织部采取季调度、半年督查的方式,定期对发展党员工作进行督导;各党(工)委充分发挥审查、考察和监督作用,对入党培养人、考察人、介绍人、政审人没有向党组织如实反映发展对象情况的,追究相关人员责任;对在发展党员工作重要环节不按规定程序办理的,追究党支部书记责任;对执行《细则》不到位、在发展党员工作中弄虚作假、暗箱操作的,从严查处,保证党员发展工作健康有序进行。

调结构巩固核心点,全面发展保优化。从优化党员队伍结构、提升党员队伍整体素质的角度,指导基层党委科学合理地依据年龄段、文化程度和地域分布情况确定预备党员发展对象。通过教育引导,不断增加高学历生产建设一线、少数民族优秀女青年为发展对象。2015年以来,新发展党员344人,35周岁以下182人、占52.91%,大专及以上学历115人、占33.43%,女党员94人、占27.33%,工人10人、占2.91%,农牧民212人、占61.63%,少数民族党员190人、占55.23%,达到了优化结构的目的。

附件下载