365bet官网首页.
返回联盟首页 | 共产党员网
365bet登陆_365bet官网首页._线上365bet正网(拥有网站202个)
赛罕街道(拥有社区网站11个)
达尔罕街道(拥有社区网站7个)
巴彦塔拉苏木(拥有村级网站11个)
巴彦琥硕镇(拥有村级网站11个)
索博日嘎镇(拥有村级网站20个)
查干沐沦苏木(拥有村级网站12个)
幸福之路苏木(拥有村级网站18个)
大板镇(拥有村级网站29个)
查干诺尔镇(拥有村级网站14个)
宝日勿苏镇(拥有村级网站19个)
西拉沐沦苏木(拥有村级网站20个)
【关闭】
您现在的位置:网站首页>>组工信息

关于做好嘎查村“两委”换届前期工作的调研与思考

发布时间:2018-3-23 15:26:25 浏览次数:1514

      为全面掌握当前嘎查村班子运行状况,为村级班子换届打好基础,我镇组织专门力量,围绕村级班子现状、换届选举中的各种因素对全镇各嘎查村开展调研,通过发放征求意见表、召开座谈会、个别走访、查阅档案资料等形式进行了专题调研,并对全镇各嘎查村进行了认真的分析。

      一、嘎查村班子现状

      全镇辖11个嘎查村、26个村民小组,现有党员357人,党员平均年龄48.9岁,农牧民党员共280名,其中女党员59名、少数民族党员65名、35岁以下党员58名,预备党员5名,嘎查村“两委”干部共58名,“两委”正职22人,镇直机关下派2人,“两委”干部中交叉任职22人,党员42名、女干部12名,35岁以下干部2名、高中以上学历21名;嘎查村“两委”后备干部共96名,其中党员38名、女干部18名、35岁以下干部2名。

       二、“两委”换届分析

       1.嘎查村干部岗位后继乏人。近年来,嘎查村“两委”班子成员选拔难度逐步增大。一方面,新农村建设工作难度越来越大,村集体收入低,有的村还在负债运转,村干部面临着非常大的工作压力,有能力有水平的优秀人才,因为各种原因不愿意当村干部。另一方面,一些能力水平一般的正在通过各种途径和方法想当上村干部。

       2.党员、村民法制观念薄弱。相当一部分农牧民的法制观念还处于较低的水平,要么随意投票,要么因蝇头小利,成为候选人贿选的对象。部分村民关心村委会换届,但大部分村民小农意识较强,对村委会换届缺乏热情,对村两委班子换届漠不关心。

       3.村干部队伍中出现涣散现象。一方面很多村干部对能否继续当选没有把握,工作不同程度上出现消极情绪,影响了上级工作落实。另一方面基于一小部分党员、群众借机捣乱,从中作梗,个别村干部不敢得罪,为图一张选票,做老好人,不求有功,但求无过,只求平安当选。

      三、换届选举的对策与建议

      1.加强宣传教育,提高思想认识。在提高公民权利义务意识方面,充分利用电视、村村响广播、公示栏、微信公众平台等多种载体,加大对《宪法》、《党章》、《村民委员会组织法》的宣传力度。通过召开村民大会、村民代表大会、村民小组会等形式,大力宣传嘎查村“两委”换届选举的目的意义,让群众真正明白、积极参与,正确对待选举,正确行使民主权利。

       2.开展届满审计。为加强对嘎查村级集体资产的有效管理,切实维护广大农牧民群众合法权益,选举之前要组织力量做好村级财务和嘎查村干部届满审计工作。审计结果要公开公示,接受群众监督。审计结束后,财务账簿、公章等须交镇封存保管,对于没完成审计的现任嘎查村干部,不能参加竞选。

      3.做好后备干部的选拔、培养。对于“两委”正职年龄较大、不能很好地胜任工作的村,要选拔德才兼备的大学毕业生、退伍军人或镇干部派驻到村开展工作,使之逐步熟悉农村牧区情况,掌握群众工作的方式方法。

      4.开展专项治理,化解矛盾纠纷。在选前和选中,抽调派出所干警组成工作组,进驻重点村。一是体察民情,了解选情,理顺干群关系。二是排除化解各类矛盾纠纷,多做促进社会和谐的工作。三是整治社会治安秩序,充分运用打击、防范、管理、建设、教育、改造等手段,推动选举期间的治安秩序明显好转。

      5.提前谋划,切实发挥基层党组织作用。镇党委要当好“主角”,根据本镇和各嘎查村的实际情况,按照“一村一策”的要求,提前制定工作预案,认真做好应对各类突发问题的准备工作。

附件下载