返回联盟首页 | 共产党员网
365bet登陆_365bet官网首页._线上365bet正网(拥有网站202个)
赛罕街道(拥有社区网站11个)
达尔罕街道(拥有社区网站7个)
巴彦塔拉苏木(拥有村级网站11个)
巴彦琥硕镇(拥有村级网站11个)
索博日嘎镇(拥有村级网站20个)
查干沐沦苏木(拥有村级网站12个)
幸福之路苏木(拥有村级网站18个)
大板镇(拥有村级网站29个)
查干诺尔镇(拥有村级网站14个)
宝日勿苏镇(拥有村级网站19个)
西拉沐沦苏木(拥有村级网站20个)
【关闭】
您现在的位置:网站首页>>苏木镇街道之窗

幸福之路苏木“肉牛高效繁殖与标准化养殖技术示范项目”正式启动

发布时间:2018-6-14 17:51:27 浏览次数:2023

6月13日,内蒙古自治区农牧业科学院养牛研究室王峰博士带领现代肉牛产业技术创新团队在旗农牧业局领导的陪同下到幸福之路苏木查干勿苏嘎查正式启动2018年自治区财政支持农牧业技术推广示范项目“肉牛高效繁殖与标准化养殖技术示范项目”。

该项目充分发挥科技支撑的关键作用,在自治区专家的指导下,进一步规范肉牛养殖的各个关键技术环节,实现“科学养殖、降低成本、保障繁殖率、转变经营方式、提高养殖效益”的最终目标。

在品种发展方向上,重点应用进口德国西门塔尔(弗莱维赫牛)冻精对本地改良西门塔尔牛进行种质提升,提升西门塔尔牛的产乳能力和肉用性能。在经营方式上让牧户走生产传统民族奶食品与肉用犊牛销售相结合的经营模式,不断提高舍饲养牛效益。在设施建设上,通过增加投入,逐步改善圈舍等基础设施、卫生防疫和环境保护条件,实现产业发展与人居环境改善相同步,使养殖户由目前的散户养殖逐步发展为家庭牧场式养殖,实现养殖户由牧民向新型职业牧民的转变。

2018年,幸福之路苏木根据全旗肉牛产业 “扩群增量,提质增效”发展目标,按照“24字方针”的总体要求,结合当地实际,提出了抓好肉牛养殖示范嘎查村和肉牛舍饲养殖示范户为重点的肉牛产业发展工作思路。通过加强宣传培训,推广标准化养殖技术,实行种养结合等具体措施,强力推进肉牛产业发展,为该项目的顺利实施奠定了坚实基础。一是草业先行,调整种植结构,增加玉米种植面积,确保饲用秸秆产量。查干勿苏嘎查存栏西门塔尔肉牛2619头, 2018年全嘎查种植玉米8000亩,订单甜玉米4000亩,青贮玉米8000亩,占全嘎查耕地总面积的87% 。床金嘎查存栏西门塔尔肉牛2300头,2018年种植青贮玉米2800亩,占全嘎查耕地总面积的92%。二是科技支撑,加强技术培训。年初以来邀请旗农牧业局、赤峰农牧学校等单位的专家老师到幸福之路苏木举办了多期技术培训班,并采取集中授课、现场入户指导交流、蒙汉语分别授课等多种方式提高培训效果。三是抓好全年舍饲养牛示范户建设。今年在全苏木范围内选择12户观念转变快,积极性高的肉牛养殖户进行全年舍饲养殖。对于全年舍饲养殖示范户在项目、技术等方面给予倾斜投入,形成一种政府扶持先进养殖经营模式的发展导向。查干勿苏那顺布和家存栏23头基础母牛,今年已产犊牛16头,待产母牛3头,基础母牛繁殖率达到82%,平均每头基础母牛年均纯收入4500元。宝力格家存栏19头基础母牛,产犊19头,基础母牛繁殖率达到100%,平均每头基础母牛年均纯收入5500元。

下一步将以示范户为载体,广泛开展学习交流活动,通过示范户现身说法,逐步推开肉牛全年舍饲养殖模式,引领带动幸福之路苏木肉牛产业逐步向“优质、高效、绿色、可持续”方向发展。

附件下载