365bet官网首页.
返回联盟首页 | 共产党员网
365bet登陆_365bet官网首页._线上365bet正网(拥有网站202个)
赛罕街道(拥有社区网站11个)
达尔罕街道(拥有社区网站7个)
巴彦塔拉苏木(拥有村级网站11个)
巴彦琥硕镇(拥有村级网站11个)
索博日嘎镇(拥有村级网站20个)
查干沐沦苏木(拥有村级网站12个)
幸福之路苏木(拥有村级网站18个)
大板镇(拥有村级网站29个)
查干诺尔镇(拥有村级网站14个)
宝日勿苏镇(拥有村级网站19个)
西拉沐沦苏木(拥有村级网站20个)
【关闭】
您现在的位置:网站首页>>农村牧区党建

一次与贫困户近距离的深度融合

发布时间:2018-12-14 9:49:22 浏览次数:423

一次与贫困户近距离的深度融合

这两周,为认真贯彻落实《巴林右旗落实脱贫攻坚帮扶责任推进》会议精神,西拉沐沦苏木的党政班子成员、旗、苏木两级帮扶责任人带着自己购买的菜、肉纷纷到贫困户家中与贫困户一起吃饭,在吃饭的过程中与贫困户进行了深入交流,通过一起吃饭,进一步了解了贫困户所思、所想、所盼,在一顿饭中宣传了党的扶贫政策,进一步加深了了解,增进了友谊,结下了亲戚,提升了群众的满意度。

一顿饭,让我们拉近了与贫困户的距离。郭云刚双侧股股头坏死,前年见到他的时候,他还正在为手术费用发愁,因为干不了重活,家庭的重担都压在妻子身上。今年再见到他的时候,感觉他像变了个人似的。问其原因,经过本人的申请,2017年他被哈日巴召村评为建档立卡贫困户,因为享受到健康扶贫政策,他的双侧股股头都做了手术,解决了自己的后顾之忧。郭云刚告诉我们,今年巴林右旗的产业扶贫政策,他分到24只小尾寒羊基础母羊,刚分到羊不久,就下了19个羊羔,现在部分母羊已经下了6只第二茬羔。他卖了9个公羔,增加5400元收入。今秋,郭云刚在储草积分政策的带动下,天然牧草存60吨,其他牧草存22吨,积分达到820分。明年春季他打算把羊进行圈养、改良。这样他足不出户就能赚钱,依靠自己的努力创造美好的生活。

一顿饭,让我们增进了与贫困户的感情。候永昌今年55岁,因患有脑血栓,基本丧失了劳动能力,2017年被马鬃山村评为建档立卡贫困户,因为无房,今年苏木政府又给老两口解决了住房并且已经入住。侯永昌从内心深处感谢党、感谢国家的好政策,激动的心情溢于言表。在吃饭中,他告诉我们,党的好政策让我脱了贫,虽然有病,但也不能总是依靠国家,自己也想依靠自己的努力致富,现在虽然干不了重活,但是经过治疗和锻炼,可以干一点轻活,明年打算和亲戚朋友借点钱,买几只小尾寒羊基础母羊进行舍饲圈养,这样自己就可以经营,通过养羊进一步增加收入,巩固脱贫并走向小康。候永昌展望着自己未来的生活,在我们要走时,他还意犹未尽。告诉我们下次他家杀猪一定要过来吃杀猪菜。

一顿饭,让我们了解了一个村的历史。孙景春老人与共和国同龄,是马鬃山村的建档立卡贫困户,在老人家中,老人给我们讲起了马鬃山村的建村史,老人说话滔滔不绝,且记忆力好,能清楚的记得建国以来马鬃山村的能人巧匠、乡村轶事、历史变迁、发展历程,可以说是马鬃山村的活字典。在吃饭的过程中,不仅进一步加深了了解和交流,也让我们了解到马鬃山村的风土人情,了解了马鬃山村的发展变化,西拉沐沦的发展变化。

一顿饭,让我们聆听了一段民族团结的佳话。沙布嘎嘎查的建档立卡贫困户斯钦巴图告诉苏木党委书记王义,原来沙布嘎居住的全是蒙古族,从1942年开始,陆续迁进一些汉族,1944年,一个叫李春花的姐弟二人选荒到沙布嘎,被蒙古族行寿老人收养,他们把行寿老人当作亲妈,行寿老人把他们当作亲生儿女。解放后,蒙古族、汉族一块搞民主改革运动,一块搞互助合作事业,1956年成立合作社时,大家把社名定为“团结”。在长期的共同生活中,大家互相尊重,和睦相处,互相学习对方的语言和习俗,互相学习技术。谁家缺劳力,不分蒙汉族都前去帮助;谁家遇有天灾病祸,不分蒙汉族都去帮扶。有一年正月,一家刘姓汉族的女儿突然发病,腹部疼得直打滚。附近的医生都不在,只好到外地治疗。蒙古族大车老板,得知这个情况,立即套上马车,顶风冒雪连夜赶路,次日凌晨3时赶到旗医院。经检查是患急性阑尾炎,已穿孔,医生说,再耽误半个小时,就有生命危险。1981年9月,一位蒙古族妇女生小孩,折腾了4天也没生下来,本地的两个接生员束手无策,产妇面色苍白,疼得两手直挠墙。李春花得知此情况,套上自己的小胶车,跑了许多地方,终于找到了一个有经验的接生员,把她请来,孩子降生,大人孩子都安然无恙,这样的事很多很多。长期以来,沙布嘎嘎查蒙古族和汉族结下了深厚的友谊,上演了许多民族团结的故事。如今民族团结的故事已经上升到整个西拉沐沦苏木,民族团结之花越开越盛。在新时代,西拉沐沦各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断谱写民族团结、繁荣发展的和谐篇章。

以上几户的故事只是西拉沐沦苏木帮扶人和贫困户所有故事的一小部分。自脱贫攻坚以来,帮扶人和贫困户每天都发生着新的故事,在相互接触中不断增进新感情,演绎着新时代的干群鱼水关系。

曾几何时,“路越修越好了,但干部群众反而远了;通讯越来越发达了,而干部倾听群众心声反而少了有些时候,一条短信,一句问候的话,都足以温暖一个人的心。人心都是肉长的,你对群众好,群众自然对你好;你远离群众,群众自然会远离你。

脱贫攻坚工作,再一次培植了干部和群众的感情,用脱贫攻坚的精神去干任何工作,干则必成。脱贫巩固、建设小康社会,乡村振兴的大幕正在拉开。我们所有党员干部,永远都要牢记“水能载舟,亦能覆舟”的道理;永远都要牢记我们是为人民服务的;永远都要牢记人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。

信息:刘宇东

附件下载